.gif) |
岡井 真史 |
| 東海大学附属仰星高校 |
東京慈恵会医科大学
医学部 合格 |
このテキストだけで十分
メルリックスでは授業をとにかく大切にしました。私立医学部のプロフェッショナルが作り上げた私立医学部合格のためだけの授業ですから、これに集中しようと考えました。先生方も「このテキストをしっかりやれば医学部に合格できるよう作ってある。これ以上のものは必要ないのでこのテキストを確実に身につけろ」とよくおっしゃっていました。私はメルリックスのテキストを仕上げることに集中し他の問題集などには手を出しませんでした。入試が近づいてからも冬期合宿でとても高いモチベーションを保つことができましたし、大学別対策講座も各大学ごとの傾向を分析したうえで作られていて、最後まで完璧なカリキュラムが組まれていました。 |
|
.gif) |
寺園 明 |
| 高水高校 |
東邦大学
医学部 合格 |
生徒のことを大切に考えてくれた
化学が苦手だった私は春の早い時期からメルリックスで化学の個別授業を受けました。先生と1対1なので、今までよく理解できていなかったところを集中的にやってもらい、短期間で化学全体がうまくつながったように思います。春の段階では、化学だけでなく他の科目に関しても、この時期に何をやればいいのかをメルリックスの先生に具体的に教えてもらい、いいスタートが切れました。受験前には願書の取り寄せや書き方、健康診断や写真の手配など、面倒なことは全てメルリックスがやってくれたので勉強だけに集中できました。先生にしてもスタッフの皆さんにしても、メルリックスは本当に生徒のことを大切に考えてくれていました。アットホームで明るい雰囲気で伸び伸びと勉強できました。
|
|
.gif) |
佐々木 暢夫 |
| 酒田南高校 |
日本大学
医学部 合格 |
明確な目標を持てた
メルリックスの授業には無駄がなく、医学部への最短距離でした。私立医学部に絞ってあるため目標を明確に持つことができ、その目標に対するモチベーションを下げない雰囲気や仕組みがメルリックスにはありました。1クラス8人で編成されていますが、やはりクラスの皆が同じ目標に向かって勉強しているのは刺激になりました。自習スペースは豊富にあったので、皆がそれぞれ一番勉強しやすいところで勉強をし、土曜日や日曜日も多くの人が真剣に集中して自習をしていたので、自分もそれが当り前と思うようになりました。また毎日のチェックテストは何度でももらえるので時間を空けてやり直しました。7浪の私もメルリックスの1年で合格できました。 |
|
.gif) |
濱田 泰志 |
| 修学館高校 |
福岡大学
医学部 合格 |
合格のポイントが適確に
メルリックスはとにかく講師の先生方とチューターの皆さんがとても充実していました。どの先生も私立医学部入試に詳しく、合格のポイントを適確に押さえた指導をして下さるのはもちろんですが、授業以外の時間も本当に親切に指導して下さいました。先生やチューターの席は仕切りも壁もないので、いつでもみんながドンドン質問に行けました。私は6浪という非常に苦しい立場だったのですが、先生やチューターは、以前私と同じような立場で合格した人の話などをいつも聞かせてくれ勇気づけてくれました。合格発表日に私がメルリックスのパソコンで自分の受験番号を見つけた瞬間、先生やスタッフ全員が駆け寄って祝福してくれたことが忘れられません。 |
|
.gif) |
唐橋 一孝 |
| 駒沢大学文学部 |
愛知医科大学
医学部 合格 |
どの先生も話しやすく親切
私はもともと文系というハンデを背負っていたうえに年齢的なハンデもありました。大手予備校で多くの人と一緒にやってはみたものの結果が出ず、非常に親切で丁寧と評判のメルリックスに頼ることにしました。メルリックスでは全ての先生がまさにプロフェッショナルでした。少人数クラスの良さは単に人数が少ないだけでなく、授業中も質問しやすい雰囲気とやる気のあるクラスメイトが不可欠だと思います。メルリックスにはどちらも揃っていました。質問、相談はほぼ全ての先生にしていましたが、どの先生も話しやすく親切でした。全員が同じ目標のクラスメイトはみな仲が良く、支え合うことでほぼ全員が医師への一歩を踏み出せました。 |
|
.gif) |
八田 拓海 |
| 同志社香里高校 |
日本大学
医学部 合格 |
全てを任せました
私は附属推薦で大学へ進学することが自分にとって本当にいいのか疑問を持ち、推薦で大学へ進学することはしないで2年間アルバイトをしながら自分の将来を考えました。そして将来を医学の道と決めメルリックスに入学しました。もともと附属高校でしたから受験勉強はしてないうえに2年のブランクもありました。そんな状況でしたから、とにかく先生の言うとおりにやるしかありません。4月の開講までにやるべきことを決めてもらい、4月の開講後も、先生やスタッフと、メルリックスが一丸となってサポートして下さったので安心して自分の身を任せることができました。あれこれ迷うほどの実力もなく、メルリックスに全て任せたのが結果的に良かったと思います。 |
|
.gif) |
加藤 健太 |
| 東海高校 |
日本大学
歯学部 合格 |
温かさと厳しさの両方があった
メルリックスには温かさと厳しさの両方がありました。8人のクラスだったので授業中はみんなが質問をしやすい雰囲気でした。とは言え、逆に先生が8人だけを見ているので手を抜くことはできませんでした。先生と生徒が一緒になって授業を作っていく参加型授業だったので常に授業には活気があり、歯学部合格という同じ目標の仲間と明るい雰囲気のなかで授業は行われました。自分自身も高校時代とは違って積極的に授業に取り組むことができました。歯学部入試は特に基本が大切にされますが、歯学部クラスはそこを意識した授業だったので、入試に必要なことだけを学ぶことができました。また多少落ち込んだ時など明るく励まされとても助かりました。 |
|
 |
鈴木 菜お |
| 聖心女子大学文学部 |
日本大学歯学部
学士編入試験 合格 |
全面的なバックアップがありました
文系の大学を卒業して就職をした私にとって歯学部受験は大きなチャレンジでした。春の早い時期からメルリックスで学びましたが私のようなゼロスタートの勉強の進め方を明確に示してくださったので迷うことなく勉強をすることができました。特に数学はマンツーマンのような形で常に見てくださった安心感もあり、苦手だからこそ一生懸命やることができ伸びていく自分を感じました。英語もこれまでこんなに深くやっていなかったと感じる授業でした。クラス全員が私立歯学部という目標に向かっていたので雰囲気も良く8名という少人数でしたので質問もしやすく高校時代より楽しく勉強できました。授業と並行して生物の個別授業をとりましたがゼロスタートの私にとって大きな力となりました。
|
|
 |
大山 希里子 |
| 明和高校 |
藤田保健衛生大学医学部
推薦入試 合格 |
先生、スタッフ、仲間全てに恵まれて
医学部への挑戦はこの一年が最後と決めていた私は実際に授業を受けたなかで様々な点でベストだったメルリックスへの入学を決めました。とは言え初めての一人暮らしということもあり不安もありました。ところが実際にメルリックスでの生活が始まると少人数の良さを実感することになりました。先生は一人ひとりの特徴をすぐ把握して授業後もどんどん話しかけてくださいました。チューターの方達は年齢も近くごく最近同じ苦労をした良き先輩として親しみを持って接することができました。スタッフの方達も慣れない一人暮らしを温かく支えてくださり、ついつい甘えて何でもお願いしました。そしてなんと言ってもクラス全員が固い連帯感を持つことができ、周りがやるから自分もやれるという状況でした。 |
|
 |
森田 真一 |
| 高田高校 |
山形大学医学部
推薦入試 合格 |
多くの仲間に刺激を受けた
現役生にとって普段は医学部合格という同じ目的を持った仲間と一緒に勉強することが難しく、どこかのんびりしたところがあったと思います。思い切ってメルリックスに飛び込んでみましたが、そこで医学部合格という同じ目標の仲間ばかりと一緒に勉強することが出来、大きな刺激を受けモチベーションを高めることができました。合格した先輩方の貴重な体験談やアドバイスを聴けたことも大きな成果でした。医学部入試の全体像をつかむことができましたのはもちろんですが小論文や面接の指導もしていただき推薦入試の合格に直結しました。メルリックスの先生やチューターの方々に熱心に鍛えていただき自分自身一皮むけたと感じ、考えてもいなかった国立大学に合格することができました。 |
|
 |
高橋 和沙 |
| 青山学院高校 |
北里大学医学部
推薦入試 合格 |
バッチリ対策を立てられた
私は本番の試験前にメルリックスで毎週面接の練習をしたのでとても自信をつけて試験に臨むことが出来ました。メルリックスでは毎回内容を少しずつ変えてくださったり面接官を変えてくださったりと本当に納得がいくまで練習することができました。また推薦入試は過去問があるわけでもなくどういった内容の試験が行われるか不安でしたがメルリックスには試験に関する情報が本当に沢山揃っていて、試験前にバッチリ対策を立てることができました。更に理事長や学院長から直接、対策の仕方や去年の様子など色々と聞くことができたので、試験前の不安を和らげることができました。最後に今の自分があるのは周りの人達の支えや応援があるからこそということを忘れず頑張ってください。 |
|
 |
石橋 美菜 |
| 宇都宮短期大学付属高校 |
東京女子医科大学医学部
推薦入試 合格 |
自分自身も成長できました
初めてメルリックスで、見たこともやったこともない女子医大の適正試験やグループ討論を体験した時は驚きと戸惑いの連続でした。グループ討論では、どの様にしたらよいのか全く分からなかった自分が徐々に発言できるようになり変わっていく自分にびっくりし本番に向けて何度もやるうちにとても楽しく感じるようにさえなりました。自己評価書や志望理由書も何度も何度も励ましの言葉とともに添削をしてくださり満足のいくものを仕上げることができました。最も不安だった個人面接も何度も繰り返すことでどんな質問にも対応できるようになりました。本番直前までの熱心な指導と常に優しく気を使ってくださった姿勢にとても感謝しています。そして何より自分自身が成長できました。 |
|
 |
嶋田 怜士 |
| 北里大学医療衛生学部 |
藤田保健衛生大学医学部
推薦入試 合格 |
実績に裏打ちされた濃い授業
大学卒業のいわゆる再受験生だったので受験勉強はずいぶん久し振りでした。自分でやってみて以前は出来たことが出来ず、結局最初からきちんとやり直した方がいいと感じました。メルリックスの授業は1コマ2時間と単に長いだけでなくテキストがよく練られていて厳選された内容の授業でした。また少人数だったので先生からの一方通行の授業にならずいつも授業に私達も参加している感じを持って活気に溢れていました。少しでも早く合格をきめたく一般入試の他、学士編入試験や受験可能な推薦入試も考えたのですがメルリックスは反応が早いうえにとにかく情報がしっかりしていました。藤田保健も予想問題から面接までやることが出来、毎年再受験生を多く合格させる訳がわかりました。 |
|
 |
伊尾 かおり |
| 札幌聖心女子学院高校 |
東京歯科大学歯学部
推薦入試 合格 |
隙のない準備が合格の決め手
東京歯科大学は私の憧れの大学でした。現役の時は、まだまだ気持ちに甘さがあり十分な学力を身に付けておらず他大学を含め残念な結果に終わりました。私立歯学部はとにかく基本をしっかり解けるようにすることが大切だとアドバイスをいただき今年は全教科基本問題をとにかく完全に自分のものにすることに重点を置きました。東京歯科大学の推薦入試が近づいても学科試験と小論文は過去のデータでこれまでの勉強で大丈夫と分かったので最後は面接練習に力を入れました。最初は緊張してなかなかうまく答えられなかったのですが、入退出のやり方まで丁寧に繰り返し教えてくださり面接も自信をもつことができました。一般入試を待たずに第一志望の東京歯科大学に合格でき本当にありがとうございました。 |
|